Еще один предмет, который заслуживает внимания, – “перстень подарочный с императорским орлом” (no. 9 в каталоге).
Это более чем странное изделие представлено нам как работа московского отделения фирмы Фаберже, подаренная императору его дочерьми в 1913 г. по случаю 300-летия правления Дома Романовых. Помимо клейма Фаберже и штампа московского пробирного управления на внутренней стороне перстня нанесена крупная подарочная гравировка “ПАПА ОТЪ ОТМА 1913” и вензель Николая II.
Выдавая этот предмет за подлинное произведение Фаберже, г-н Иванов рассчитывает либо на крайнюю невнимательность своей аудитории, либо на ее такую же поразительную забывчивость. Ведь всего каких-то 10 лет назад этот перстень уже появлялся на публике. На “русском” аукционе Christie’s в Лондоне 29 ноября 2010 г. он был выставлен на продажу под номер 240 как, цитирую каталог, “предположительно работа конца XIX в., без видимых маркировок”. Спекулировать о том, могли ли клейма Фаберже, а тем более гигантская, занимающая всю внутреннюю поверхность дарственная гравировка остаться незамеченными сотрудниками Christie’s, я полагаю излишним. С того же аукциона происходит и несколько подлинных произведений Фаберже из собрания Иванова (к моему удивлению, такие существуют), например, настольные часы из бовенита и позолоченного серебра с красной гильошированной эмалью (no. 42 в каталоге Эрмитажа). Так что предположение, что он пал жертвой чьего-то чужого обмана, не может быть объяснением.
Подделка, превратившая безымянный рядовой предмет в работу Фаберже и императорский подарок, не только очевидна, но и нелепа. Как, впрочем, и все разобранные мной ранее примеры. Ее выдают и отсутствие даже отдаленного сходства с эталонами, и слишком низкое для Фаберже качество исполнения, и несуразная дарственная надпись. О том, что памятный подарок не мог быть преподнесен без участия цесаревича, я уже писал. О том, что императорских подарков, подписанных домашним именем ОТМА, за пределами коллекции Иванова неизвестно, мной было также упомянуто. Стараясь сделать царский провенанс более наглядным, фальсификатор дополнил надпись крупным императорским вензелем: такой мог появиться на подарках, сделанных от имени императора, но не преподнесенных ему самому.
Отдельное удовольствие мне доставляет изучение вымышленного провенанса. Без занимательных находок не обошлось и в этот раз. Из каталога следует, что в 1933 г. вместе с несколькими другими предметами перстень был продан некому Пьеру Фирмину Пуше (орфография автора сохранена). Продавцом был небезызвестный Арманд Хаммер. Меня заинтриговало, кем же был этот г-н Пуше, о котором я никогда раньше не слышал. Запроса в поисковике оказалось достаточно, чтобы выяснить, что Пьер Фирмен Пюшё, был не только состоятельным промышленником, но и убежденным фашистом, коллаборационистом Второй мировой войны, в 1941—1942 гг. возглавлявшим Министерство внутренних дел режима Виши и организовавшим массовые репрессии против французского Сопротивления. Неясно, как и при каких обстоятельствах убежденный антисемит, антикоммунист и антиамериканист Пюшё заключил сделку с евреем, коммунистом и американским гражданином Хаммером. Еще более загадочно, как в 1944 г. арестованный годом ранее, а затем казненный фашистский преступник смог передать кому-то свою коллекцию Фаберже. Ведь приговор, приведенный в исполнение военным трибуналом, предполагал не только лишение жизни, но и поражение в имущественных правах. Какими бы путями собственность казненного фашиста ни попала к Иванову, ему стоит незамедлительно передать ее властям для расследования ее происхождения.