Господин Пиотровский!

Хочу начать эту публикацию со слов благодарности. Благодарю вас за то, что вы неустанно, практически денно и нощно даете мне поводы раз за разом публично задавать вам острые и неприятные вопросы, апеллируя к фактам, здравому смыслу и логике. Именно к фактам и логике – в отличие от туманных и путаных посланий, которыми вы в последние месяцы кормите СМИ и доверчивых россиян, привыкших относиться к Государственному Эрмитажу и его директору с восхищением.

Ваше очередное интервью на «Радио Россия-Санкт-Петербург» в программе «Путешествие в Эрмитаж» дало еще один важный повод поговорить не только о высокой миссии музеев, о чем вы так любите напомнить при каждом удобном случае, но и о профессиональной честности и элементарной порядочности музейного сотрудника. Потому что без этих качеств его сотрудников музей становится просто складом дорогих вещей.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

 

Итак, в ответ на робкое упоминание корреспондентом «ситуации с обвинениями Эрмитажа в подделках на выставке», и вопрос г-жи Анны Всемирновой – ожидали ли вы такого градуса эмоций? –  вы уверенно заявили – Я ожидал, конечно, ожидал, потому что Фаберже это всегда высокий градус эмоций.

Господин Пиотровский, как говорил персонаж романа Булгакова – поздравляю вас, господин, соврамши! За последние полвека во всех частях света прошли десятки выставок, посвященных Фаберже. Во многих из них я участвовал, практически на всех побывал. Но никогда и нигде скандалов, подобных сегодняшнему в Эрмитаже, не было! Все выставки проходили под хвалебные аплодисменты, многие сопровождались лекциями и семинарами ведущих экспертов, признанных мировым музейным сообществом.

Каков же уровень экспертного сопровождения вашей выставки? Похоже, он ограничен господином Ивановым, который называет себя «профессором, членом Специальной комиссии ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия, экспертом Министерства культуры Российской Федерации» – именно так господин Иванов представил себя на сайте Эрмитажа. А доверчивые сотрудники пресс-службы, даже не попытавшись проверить компетенцию «господина эксперта», стали распространять фейковую информацию.

Фейковую – потому что в ЮНЕСКО не знают такого «эксперта», и в списке экспертов министерства культуры РФ данный персонаж не значится. Г-н Иванов настаивает на своем «профессорстве», но ни одно уважаемое учебное заведение не признало его своим профессором. Не могли найти другого эксперта, г-н Пиотровский? Или вам не нужны настоящие эксперты, которые могли бы уличить музей с мировым именем в «отмывании» фальшивок?

Кроме того, если говорить о выставках произведений фирмы Фаберже в мире, каждая из них сопровождалась солидными каталогами. А что издал Эрмитаж? Я бы сказал, жалкую брошюрку, которая на полке книг по Фаберже займет место среди множества других второсортных изданий. Заслуживающее доверия в этой брошюрке – известные предметы из коллекции Эрмитажа, Петергофа и Павловска. Все «новые открытия» – откровенный мусор.

Но, похоже, вам, г-н Пиотровский, как говорит хорошая русская поговорка, хоть плюй в глаза – все божья роса. Только не стоит забывать, чем заканчиваются такие истории. Напомню вам недавние события в Музее изящных искусств в Генте. Его директор, г-жа Катрин де Зегер, организовала выставку фальшивок из собрания четы Топоровских. Напомнить, что случилось дальше? Директор потеряла свою должность, а владельцы подделок оказались под следствием за мошенничество. Вы не усматриваете в этом параллель со скандалом в Эрмитаже?

Стремясь увести дискуссию в сторону, вы заявили, что «Фаберже – это больше часть рынка, чем часть музейной жизни, Фаберже в общем-то и стал знаменит благодаря рынку». Еще раз – мои поздравления! Вы сделали настоящее открытие – для г-жи Всемирновой и ее слушателей. Только вы забыли напомнить этим доверчивым людям, что произведения искусства (картины, скульптуры, ювелирные изделия) во все времена создавались художниками на продажу, и только затем попадали в музей. Такова судьба творений Микеланджело, Рембрандта, такой же путь прошли и изделия фирмы Фаберже. Разница лишь в том, что кто-то расписывал своды Ватикана, а другой изготавливал драгоценные подарки для императорского двора.

Стоит прокомментировать и еще несколько вскользь брошенных вами в разговоре с журналистом реплик, которые в своей массе призваны создать мутную словесную завесу, скрывающую истинный предмет обсуждения. Например, вы заявляете, что «Кстати, этот Фаберже который у нас сейчас, это новые коллекции, показывались уже в нескольких музеях по всему миру показывались, но понятно когда Эрмитаж тут сразу возникает». Только забываете уточнить, что «по всему миру» – это музеи Костромы и Московской области. Да, одну тиару выставляли в Амстердаме – но это произошло на площадке Эрмитажа, ни один неангажированный западный музей не рискнул выставить произведения из коллекции г-на Иванова.

Вы утверждаете, что среди многочисленных участников рынка «все время идут свои рыночные споры». Поверьте мне, его реальному участнику, что споры на рынке искусства среди серьезных дилеров и аукционов бывают не так часто и скорее по мелочам. А с торговцами фальшивками никто не спорит – на них подают в суд.

Я полагаю, вы заведомо знали, что представляет из себя «коллекция» Иванова – в этом вы откровенно признались журналисту «Радио Россия-Санкт-Петербург». Цитирую – «и я предполагал, что это будет, и это написано в предисловии». То есть, вы не сомневались, что фальшивки не пройдут незамеченными, и подстраховались? Может вам и с другими эрмитажными выставками поступать так же – заранее оправдывать возможные фальшивки? То есть еще до открытия выставок, сообщать в предисловиях каталогов, что экспонаты – спорные, подделки это или подлинники, никто не знает.

Но вы нашли другой беспроигрышный ход – вы все свалили на Марину Николаевну Лопато, которая, якобы, не один год готовила эту выставку, но умерла летом 2020 года. Понятно, когда это делает обласканный вами «профессор» Иванов – ему профессиональная этика музейного сотрудника и простая человеческая порядочность, видимо, мало знакомы. Но вы – директор Эрмитажа, как вы могли себе это позволить? Или вы относитесь к своим сотрудникам как к послушным и безропотным подданным «эмирата Эрмитаж»?

 

ЦИРК НА НЕВЕ

 

Нельзя не согласиться с вами, что публичные дискуссии о подлинности музейных предметов, за которые вы так ратуете, господин Пиотровский, – очень важная часть и музейной практики, и арт-рынка и всего культурного пространства в целом. Особенно, когда речь идет о новых предметах и коллекциях. Вы совершенно правильно утверждаете, что «всякие новые вещи вызывают всегда вопросы, споры». Но, может, сначала задать вопросы и провести экспертизу новых предметов, за которыми нет ни прозрачной истории, ни проверяемого провенанса, ни заключений авторитетных экспертов? Выставка готовилась 3 года, и еще в 2018 году по поводу многих предметов из собрания Иванова высказывались сомнения, в частности, профессор Плечов лично писал вам об этом, но вы проигнорировали его предупреждения. Так почему бы не использовать 3 года, чтобы снять все подозрения?

Надо отдать вам должное, г-н Пиотровский – вы становитесь мастером по переобуванию в воздухе. Вчера скандальная экспозиция пополнилась двумя витринами с предметами «под Фаберже», то есть, подделками, подтвержденными специалистами. Отличный ход! Подсказан он был, очевидно, выставкой в Музее Людвига в Кельне, показавшей в одном пространстве фальшивки и подлинные вещи. Хорошая попытка, но, увы, она не удалась: выставка в Кельне сопровождалась подробной экспертизой, детальным изучением провенанса и анализом легенд и мифов вокруг фальшивок, а также – именами тех, кто делал ложные заключения о подлинности этих работ. А вы, г-н Пиотровский, готовы назвать такие имена?

Особое восхищение вызывает ваша неподражаемая словесная эквилибристика. Цитирую – «Мы их проверяли и смотрели, у нас нет оснований считать их неправильными и вот по этому поводу делаются круглые столы». Но если предметы подлинные, к чему проверки, круглые столы? Чтобы изобразить бурную деятельность постфактум, вместо профессиональной предварительной работы? Или, как говорят циники, нет плохого пи-ара, и скандал вокруг фальшивок в Эрмитаже – подходящее информационное сопровождение для музея с мировым именем?

И согласитесь, в этом контексте экспертиза сомнительных предметов в вашей же собственной лаборатории, это еще один повод задуматься – не прогнило ли все в Датском королевстве? Кто будет проверять подлинность – своя собственная лаборатория? На мой взгляд, это примерно то же, что запустить лису в курятник, чтобы она охраняла кур и петухов от набегов куниц и росомах. Может, чтобы снять все вопросы и сомнения, было бы логично привлечь сторонних специалистов?

Еще один ваш словесный кульбит – это разговоры о неких «музейных обсуждениях», которыми вы постоянно морочите головы журналистам, и предложения «разбираться, изучать в спокойной нормальной манере, как я сказал, все эти вещи мы с музеем Фаберже обсуждали и готовы обсуждать». Это какие-то закрытые, кулуарные обсуждения? Почему не делать их публичными, общедоступными, пригласив экспертов? И что вы именно хотите разбирать? В музее Фаберже находится известное всему миру яйцо, какие тут нужны обсуждения? И, кстати, почему музей Фаберже не пригласили к участию в выставке?

 

ПОЧЕМ ЛАПША ДЛЯ НАРОДА?

 

Но куда больше ваших словесных упражнений меня, любого специалиста и просто здравомыслящего человека настораживают ваши разговоры о музее и магазине. Вы же открытым текстом заявляете, что выставка в музее повышает дальнейшую продажную цену вещей! Цитирую: «…музейная выставка это не предпродажная выставка, понятно, что показ в музеи повышает цены, от этого никуда не уйдешь. Но если от этого отказываться, то тогда вообще ничего не показывать. Но на самом деле музей надо показывать в музее. Надо не обсуждать истерично это у вас подделка, это не подделка, верните деньги – как это происходит все время на аукционах. А вот есть вещи смотрите и вот они в таком-то контексте в эрмитажном контексте и в эрмитажном зале они смотрятся по-другому. Для людей имеет значение для более что ли интеллигентного суждения: хорошо не хорошо, похоже не похоже».

Г-н Пиотровский, вы перепутали музей и магазин?! Вы оправдываете попытки недобросовестных коллекционеров поднять стоимость вещей за счет выставок в Эрмитаже? Вы называете истерикой обсуждение – подделка или нет освящена выставкой в Государственном Эрмитаже? И приплетаете сюда словесный туман про «интеллигентное суждение». Может, это вы так называете заключения экспертов, дающих заключения о подлинности на фальшивки?

И что это за «уровень достоверности, который достаточен для музея», о котором вы так настойчиво говорите в своем интервью? Вы ориентируетесь только на факт продажи через аукцион и дилеров? Интересный критерий, особенно если вспомнить, сколько подделок проходило через аукционы – обратитесь, в частности, к той самой выставке в Кельне, на которую вы ссылаетесь, там об этом рассказано очень подробно. И почему вы, г-н Пиотровский, настойчиво умалчиваете о том, что в Эрмитаже нет экспертов по Фаберже – или «профессор» Иванов настолько околдовал вас, что вы доверяете одному его слову? А может, дело не в колдовских чарах господина «профессора», а в давних партнерских отношениях с ним, о чем рассказано в публикации BBC?

Если это так, то совершенно понятно, почему вы грудью защищаете ивановские подделки. И если раньше я думал, что вы искренне уверовали в его титулы, познания, экспертизу и приняли все его постулаты за чистую монету, то сегодня я смеюсь над моей вчерашней наивностью.

Подозреваю, что вас с г-м Ивановым связывают давнишние партнерские отношения, и выставка в Эрмитаже – тому подтверждение. Хочу также предположить, что ваш статус директора Эрмитажа явно не помешал получению должности почетного президента в фонде Педретти. Могу предположить, что, подобная позиция – скорее всего, неплохо оплачиваемая синекура. Но это лишь мои предположения.

Так для чего же нужно было городить весь этот огород – для легитимации подделок или для несчастного страхового случая? Не думаю, что было бы наивно и даже нелепо представить, что всю эту коллекцию фальшивок господина Иванова, после благословления Эрмитажем, могло бы приобрести государство (или его доверенные люди) для передачи в музей. Или же в качестве покупателей были намечен кто-то из частных коллекционеров? Подозреваю, что в отсутствие реальных покупателей (а после такого скандала покупатели наверняка откажутся от сделки), коллекция может «случайно» пропасть в непроходимых белорусских лесах и болотах по дороге обратно к себе на любимую родину в немецкий город в Баден-Баден.

И последнее – поверьте, г-н Пиотровский, меня совершенно не радует необходимость вести с вами этот разговор. И не потому, что я уважаю ваши заслуги перед Отечеством и личные качества, и считаю вас невинной жертвой обстоятельств. Мне обидно за Эрмитаж, к которому я, как любой человек русской культуры, испытываю искренний пиетет. Вы, директор главного российского музея, пользуясь положением, распоряжаетесь Эрмитажем как своей вотчиной: предоставляете выставочные пространства для демонстрации фальшивок, оправдываете их владельцев и создаете им капитал. Может, пора остановиться?